Lombok menjadi salah satu destinasi wisata halal di dunia. Di sini Anda tidak hanya disuguhkan keindahan alamnya saja, tapi keramah-tamahan penduduk, budaya bahkan kulinernya akan membuat Anda betah berlama-lama di berwisata di pulau ini.

Berbicara soal kuliner, Lombok memang memiliki rasa yang khas dan aroma bubu yang kuat. Tidak ketinggalan rasa pedas pada makanannya selalu menjadi ikon untuk pulau yang satu ini. Jika Anda tidak terlalu menyukai rasa pedas, Anda harus pintar-pintar memilihnya. Berikut ini ada beberapa kuliner Lombok yang direkomendasikan untuk Anda :

Wisata Kuliner Lombok yang Wajib Diulik

lombok-plecing-kangkung

Pelecing Kangkung

Pelecing kangkung merupakan makanan khas masyarakat Lombok yang berbahan dasar kangkung. Kangkung ini memiliki tekstur yang berbeda dan rasanya pun agak berbeda. Pelecing kangkung terdiri dari kangkung yang sudah direbus dan sambal. Nah sambal ini terdiri dari tomat, garam, terasi Lombok, cabe rawit merah, perasan jeruk purut dan penyedap. Rasa pedasnya benar-benar nampol.

Kelaq Batih

Makanan yang satu ini lumayan sulit untuk ditemukan baik d irestoran atau pun di rumah makan. Bahan utama yang digunakan untuk kelaq batih ini ialah biji buncis yang sudah tua dan  daun singkong muda. Item yang menjadi ciri khasnya terletak pada rempah-rempah yang digunakan. Dalam bahasa sasak rempah ini disebut ragi beleq. Makanan ini biasanya disantap dengan  nasi. Rasanya cukup unik di lidah.

Sate Bulayak

Bulayak ini memiliki tekstur seperti ketupat, namun bentuknya berbeda. Uniknya bungkus dari bulayak bukan dari daun kelapa atau daun pisang, tapi menggunakan daun aren. Selain itu, sate bulayak ini menggunakan bumbu yang berbeda dari sate biasanya. Bumbu untuk sate bulayak ini terbuat dari santan kental dan kemiri. Tapi jika ditanya soal rasanya, masih ada mirip-miripnya dengan sate biasa.

Nasi Puyung

Nasi puyung adalah nasi campur yang memiliki rasa pedas level tinggi. Satu porsi nasi puyung ini terdiri dari nasi putih, biji kedelai goreng, sambal daging, kentang goreng kremes dan sambal. Rasanya enak apalagi sambal dagingnya. Tapi bagi Anda yang tidak terlalu suka pedas, sambal tidak perlu dimakan ya.

Ares

Ares ini berupa sayur yang terbuat dari pohon pisang muda. Pisang yang biasa digunakan ialah pohon pisang kapok. Dengan paduan bumbu yang khas, ares menjadi makanan yang harus Anda coba. Dulu Ares ini hanya bisa dinikmati pada saat acara-acara tertentu saja, tapi saat ini ares mudah ditemukan dan bisa dinikmati kapan saja.

Itulah beberapa kuliner yang paling direkomendasikan dan wajib Anda ulik pada saat berkunjung ke Lombok.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *